ru be en

Туристические маршруты

Экологический водно-пеший маршрут «Бронекатер БКА-205»  (4 км)

Маршрут проходит по разным пойменным, заболоченным и лесным экосистемам. По маршруту произрастают растения разных видов, обитают животные и птицы, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Тип маршрута – кольцевой. Пеший маршрут протяженностью – 2 км, время прохождения – 1,5 часа, водный – 2 км, время – 30 минут.

Место гибели бронекатера «БКА-205» на территории Заказника «Выдрица», один из пунктов остановки экотуристического маршрута.

В этом месте покоятся останки бронекатера «БКА-205» Днепровско-Пинской военной флотилии, погибшего 26 июля 1941 года.

… В этот день командование 21-й армии, державшая оборону в этих местах, возложило на корабли Березинского отряда – монитор «Смоленск» и три бронекатера сопровождения, среди которых был и «БКА-205» уничтожить переправу в районе Парич, возведенную противником для переброски своих войск. Переправа была уничтожена около 22 часов этого же дня. Был также нанесен значительный ущерб живой силе и технике, скопившимся на берегах. При отступлении в район д. Здудичи, где находились советские войска, эта группа кораблей попала под интенсивный огонь в районе д. Судовица, в результате которого шедший первым бронекатер «БКА-205» получил шесть попаданий, загорелся и начал тонуть. Два члена экипажа были тяжело ранены. Все покинули корабль. Несмотря на десять прямых попаданий и гибель восьми членов экипажа, монитор «Сморленск» прорвался сквозь линию огня и дошел до Здудич. После этого монитор принял участие в других боевых операциях, и 11 сентября был затоплен своим экипажем в районе г. Чернигов.

Бронекатер – разведчик «БКА-205» был построен в США в 1916 году. Вооружен двумя пулеметами ДШК и одним М-1 («Максим»). Экипаж – 7 человек. Бронекатером в момент гибели командовал лейтенант С.Сутужко.

Обзорная точка №1: «Река Березина»

Река Березина берет начало в Березинском заповеднике близ города Лепель на севере Белоруссии и течет в южном  направлении по территории Беларуси (по Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областям).

Впадает в  Днепр у деревни Горваль Речицкого района. Протяженность реки составляет 613 км. Ширина реки 60-80 метров,  наибольшая- 100-300 метров, скорость течения достигает 1,5 км/час. Берега реки крутые, лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 20-25 метров. Склоны пологие и умеренно крутые. Русло извилистое, разветвленное. На реке находятся такие крупные города,  как Борисов, Березино, Бобруйск, Светлогорск.

По Светлогорскому району протекают следующие притоки реки Березина: канал Старобелицкий и Дворищанский, реки – Рудянка, Жердянка, Сведь, Ола, Выдрица. Река Березина является 3-й по величине и водности в Гомельской области.

В реке водятся: щука, окунь, лещ, плотва, линь, карась, густера, верховодка, уклейка, ерш, из ценных видов – судак, минога, сом, голавль, подуст, налим.

Судоходство развито от д. Броды Борисовского р-на (494 км от устья).

В Отечественную войну 1812 года сражение на Березине практически завершило разгром армии Наполеона.

В начале Великой Отечественной войны в боевых действиях на р.Березина на территории нынешнего Светлогорского района участвовали корабли Пинской речной флотилии. Некоторые из них были затоплены в этих местах. В 2008 году была предпринята попытка поднятия одного из них (район деревни Судовица, левый берег реки, территория Заказника «Выдрица»).

Обзорная точка №2: «Бобровая нора»

Осмотр бобровых нор.

Обзорная точка №3: «Цапли»

Натуральный осмотр гнездовий белой и серой цапли.

Обзорная точка №4: «Бронекатер БКА – 205»

Фактическое нахождение затонувшего катера в годы Великой отечественной войны.

Экологическая тропа «Озеро Белогорское» (6 км)

Граница экологической тропы и ее буферной зоны – вдоль реки Березина, минуя места произрастания видов дикорастущих растений и места обитания диких животных по всей территории тропы. Особо ценные растительные сообщества и экологические системы: ландыш, белая цапля, барсук, рысь и болотная черепаха.

Обзорная точка №1: «Бобровая хатка»

Бобр – самый крупный представитель отряда грызунов. Длина тела – до 80 см, хвоста – до 30 см, масса – до 35 кг, средняя – около 20 кг. Возраст бобров не превышает 10 – 12 лет.

Бобры превосходно плавают и ныряют, под водой могут оставаться 10 – 15 мин, проплывая за это время до 750 м. На суше довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5 – 8 особей. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез – бобровой струей.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Пол обязательно находится на 20 см выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лежки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1 – 3 м и диаметром до 10 – 12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5 – 7 см бобр валит за 5 мин; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; но они являются природными носителями возбудителей сальмонеллеза.

По данным опроса егерей и охотников на территории Заказника «Выдрица» обитает около 200 особей бобра.

Обзорная точка № 2:  «Река Березина»

Река Березина берет начало в На всей протяженности маршрута наблюдаются: частая смена пейзажей, водная растительность, в том числе редкие исчезающие виды растений и животных.

Обзорная точка №3: «Вековые дубы»

Дуб – род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Достигает высоты 20 – 40 м с крепкими ветвями и толстым стволом (1 – 1,5 м в диаметре). Это могучее дерево, поражающее своим долголетием – живет до 500 лет и более. Впервые зацветает на 60 – 80 году жизни. До 200 лет растет в высоту, а далее растет в ширину.

Род объединяет примерно 600 видов. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям.

В Беларуси значительно распространен только один вид – Дуб черешчатый с двумя разновидностями. Различие между ними заключается в том, что одна цветет в середине или в конце весны – это летний дуб, а другая – двумя или тремя неделями позже (зимний дуб).

Дубовая кора содержит много дубильной кислоты и идет на дубление кож. Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления и приготовления красок.

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар, хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

Дубы часто высаживают для озеленения городов. Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твердостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева.

Обзорная точка №4: «Озеро Белогорское»

Предполагается, что это старое русло р. Березина. В настоящее время на старичном оз. Белогорское располагается шесть мест отдыха, оборудованных стоянками для автотранспорта, беседками, кострищами и иными малыми архитектурными формами. На одном из нынешних мест отдыха в дореволюционное время функционировала спичечная фабрика.

В озере водится: щука, линь, лещ, карась плотва, ерш и другие.

Мир птиц представлен серой и белой цаплями, серым журавлем, бакланом, дикими утками.

Встречается болотная черепаха.

Протяженность озера около 2,5 км, ширина – до 50 м, глубина – до 3-х м.

Запрещается разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей и использование плавучих средств с моторами, кроме плавсредств спасательной и природоохранной служб.

>

Экологический маршрут «Березинский сплав» 

Идеально подходит для весеннего, летнего и осеннего путешествия по р. Березина. Он представляет собой сплав на байдарках и активное взаимодействие с водной и наземной природной средой. По пути следования меняется ландшафт заказника, как высокие песчаные яры с корабельными соснами чередуются с низинными берегами и дубовыми рощами. По маршруту можно наблюдать месторождения красной глины, а главной достопримечательностью станет р. Ола как символ сожженной деревни, который несет за собой исторический и сакральный смысл. Он расположен на территории заказника близ д. Судовица.

Обзорная точка №1: «Река Березина»

На всей протяженности маршрута наблюдаются: частая смена пейзажей, водная растительность, в том числе редкие исчезающие виды растений и животных.

Река Березина является 3-й по величине и водности в Гомельской области.

В реке водятся: щука, окунь, лещ, плотва, линь, карась, густера, верховодка, уклейка, ерш, из ценных видов – судак, минога, сом, голавль, подуст, налим.

Обзорная точка №2: «Бобриные ходы»

В первой трети маршрута наблюдаются многочисленные следы жизнедеятельности бобров, которые любят селиться по берегам рек и озер, как правило, при наличии древесно-кустарниковой растительности.

Обзорная точка №3: «Ласточкины норы»

По левому берегу, в районе урочища, наблюдаются многочисленные ласточкины ходы и достаточно большие по численности стаи птиц.

Обзорная точка №4: «Урочище «Корчище»»

Промежуточный остановочный пункт, где можно остановиться для краткого отдыха и ознакомиться с одной из достопримечательностей заказника – красивейшей дубравой.

Обзорная точка №5: «Красная гора»

Месторождение красной глины на противоположном берегу.

Обзорная точка №6: «Река Ола»

Левый приток р. Березина, устье реки начинается за 2 км севернее от д. Чирковичи, длина 100 км. В нижнем течении от р. Ола отходит р. Выдрица, в честь которой назван заказник.

>

Зеленый водно-пеший маршрут «Великан урочища Тесновля»

Маршрут ведет к Дубу-великану, который может служить как источник этнографической и экологической культуры народов. По своим легендам и рассказам местного населения у дуба можно проводить различные обряды, вдохновляться и питаться его силами. Такие места пользуются большим спросом у туристов и помогают вести просветительскую работу как по экологии, так и по истории народов нашей страны.

Данный маршрут носит экстремальный характер, так как проходит по частично заболоченной местности, где можно встретить большое количество растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Для достижения цели маршрута необходимо пересечь небольшое болото, соприкоснуться с природными препятствиями и насладится красотой данной местности.

Обзорная точка №1: «Река Березина»

На всей протяженности маршрута наблюдаются: частая смена пейзажей, водная растительность, в том числе редкие исчезающие виды растений и животных.

Обзорная точка №2: «Болотняник »

Небольшое болото на пути следования.

Обзорная точка №3: «Дуб-великан»

>

Зеленый кольцевой экологический маршрут «Дикий калейдоскоп»

Он является одним из ключевых маршрутов на территории заказника и пользуется большим спросом среди туристов.

Главная особенность маршрута, что он небольшой по протяженности и проходит по самым живописным местам, а частая смена биотопов только придает значимости и является своеобразной изюминкой данной территории.

Маршрут также подойдет для людей с ослабленным иммунитетом, перенесших вирусные заболевания. Ведь уединение с природой всегда благотворно сказывается на организме человека.

Само название маршрута «Дикий калейдоскоп» несет за собой информацию о часто меняющихся ландшафтах территории заказника, а также их особенностей и режима охраны.

Обзорная точка №1: «Река Березина»

На всей протяженности маршрута наблюдаются: частая смена пейзажей, водная растительность, в том числе редкие исчезающие виды растений и животных.

Обзорная точка №2: «Белицкий луг»

Название произошло от вымирающей деревни Бельче, сейчас от деревни осталось только пару домов, которые используются под дачные.

Обзорная точка №3: «Озеро Селище»

Промежуточный остановочный пункт.

Обзорная точка №4: «Лесные поляны»

Красивейшие земляничные и вересковые поля.

>

Зеленый эколого-патриотический маршрут «Сцежка да Алы» («Дорога на Олу»)

Это единственный в Республике Беларусь маршрут эколого-патриотической направленности. 

Первая часть маршрута включает в себя прогулку по природным, естественным биоценозам заказника, а вторая ведет к мемориальному комплексу «Ола», в котором рассказывается трагическая история одноименной д. Ола. Маршрут был разработан по военно-топографической карте 1936 года и проложен по единственной существующей в то время дороге, ведущей к д. Ола.

Обзорная точка №1: «Река Березина»

На всей протяженности маршрута наблюдаются: частая смена пейзажей, водная растительность, в том числе редкие исчезающие виды растений и животных.

Обзорная точка №2: «Болотняник»

Небольшое болото на пути следования.

Обзорная точка №3: «Озеро Селище»

Возле озера произрастают красивейшие дубравы, обитает болотная черепаха, которая занесена в красную книгу Республики Беларусь.

Обзорная точка №4: «Река Ола»

Река Ола − исток, длина − левый приток р. Березина, устье реки начинается за 2 км севернее от д. Чирковичи, длина 100 км. В нижнем течении от р. Ола отходит р. Выдрица, в честь которой назван наш заказник.

Обзорная точка №5: «Мемориальный комплекс «Ола»» 

>

УСЛУГИ

Экотуризм – вариант вырваться из городской суеты, побыть наедине с девственной, нетронутой рукой человеческой деятельности природой. Приглашаем посетить заказник «Выдрица»,  с оборудованной для отдыха экотуристической базрй «Уречье», расположенной у деревни Судовица.  Наши специалисты проинструктируют о порядке пребывания на территории заказника, помогут с обустройством быта, составить план пребывания и маршруты прогулок и походов, проведут по живописным местам заказника.

Приглашаем в заказник «Выдрица»  пройтись туристическими маршрутами по заповедным местам природы нашего края. Разработано несколько уникальных маршрутов  по красивейшим местам нашего заказника. Пройдя каждым маршрутом,  Вы познакомитесь с красивейшими природными ландшафтами, получите информацию и, скорее всего, увидите редкие (краснокнижные) экземпляры флоры и фауны. Впечатления, полученные от походов  по нашим туристическим тропам, действительно незабываемые

Рыбалка в нижнем течении Березины и на естественных озерах в заказнике «Выдрица» для настоящих любителей этого вида отдыха – один из лучших вариантов хорошо и интересно провести время , отличная возможность поймать достойный экземпляр рыбы,  обитающей в наших водоемах. Полагаясь на мастерство, опыт и удачу можно получить хороший улов рыбы, которая в достаточном количестве  водится в водоемах заказника – это щука, лещ, сом, окунь, плотва, карась, голавль, линь, красноперка, судак, чехонь.  густера, уклейка.

Для комфортного отдыха посетителей заказника «Выдрица» на базе «Уречье» имеются домики для проживания со всеми удобствами, рассчитанные на размещение 24-х человек, места для установки палаток, автостоянки. На территории базы работает баня. Для любителей водных прогулок сдаются в прокат лодки. Любителям порыбачить предоставляются рыболовные снасти. Для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий можно воспользоваться спортивной и сценической площадками, поиграть в бильярд.