ru be en

О заготовке древесного сока

В связи с началом периода сокодвижения Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о необходимости соблюдения требований к заготовке и сбору сока, установленных законодательством.

Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к лесному фонду, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37.

Согласно ст. 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. №205-З гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением: прибрежных полос водных объектов, полос отвода железных и автодорог, иных транспортных коммуникаций, территорий населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, переданных под охрану мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей и округов санитарной охраны курортов, на территории самих курортов и организаций здравоохранения, в местах массового отдыха населения.

В соответствии с требованиями ст. 84 Лесного кодекса граждане для удовлетворения собственных нужд могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

При осуществлении заготовки березового сока необходимо придерживаться технологии заготовки древесных соков:

  • заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.
  • отверстия для заготовки древесных соков (далее — подсочные отверстия) сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20-26 сантиметров — одно отверстие, при диаметре 27-34 сантиметра — два отверстия, при диаметре 35-40 сантиметров — три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров — четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

  • после окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10-15 процентов древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

Следует помнить, что за заготовку сока на запрещенной территории либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также нарушение технологии заготовки и другие нарушения правил заготовки виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, режимом охраны и использования которых заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа на гражданина в размере от четырех до тридцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин – нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий.