Как аист Буся переехал в зоопарк

Служебная «Волга» мягко скользила по асфальту. В окнах мелькали деревья. В салоне тишина, нарушаемая возней птицы.

-– Вот Буся и едет домой, — прервал молчание директор заказника «Выдрица» Алексей Шутов. — После того, как мы отмыли в бензине несколько перьев, увидели, что это черный аист, а следовательно, «краснокнижный». Поэтому мы передаем его в зоопарк, — продолжил он.

Жлобинский зоопарк встречал нас гомоном птиц и зверей, а вот Бусю здесь ждал его сородич — белый аист. Как рассказала сотрудник зоопарка, тот прилетел незадолго до нашего приезда — как будто чувствовал что-то и хотел встретить пострадавшую птицу.

Бусю отвели на медосмотр. Улаживание формальностей не заняло много времени. Черный аист был передан из рук в руки специалистам учреждения.

Птице нашли место в карантинной зоне. В одном из многочисленных помещений зоопарка аист был помещен в вольер. На нового постояльца с интересом смотрели его нынешние соседи: павлин, обезьянка и стайка хорьков.

Немного постояв на месте, он огляделся по сторонам, и, расправив крылья, с силой взмахнул ими.

— Буся, вот теперь ты дома, знакомься, — сказала специалист зоопарка, закрывая замок вольера.

Обернувшись через плечо перед тем, как выйти из помещения, я поймал на себе взгляд птицы. Показалось, что он смотрит с грустью и тоской по свободе.

Усилием воли я заставил себя выйти на свежий воздух. Впереди маячила спина директора заказника и фигуры девочек-практиканток, которые накинули на головы капюшоны толстовок, может быть, чтобы не было видно их слез. Утешало то, что аист теперь в руках специалистов — экологов и ветеринаров — и что его не дадут в обиду, выходят, вылечат, и, может быть, отпустят на свободу.

Перед машиной нас поджидал дикий аист. Медленно, с независимым видом он прохаживался по зеленой траве городского газона. Он был свободен, его дом –- это вся наша страна и голубое бескрайнее небо Беларуси. А Буся? А он пусть будет жив.

Фото: Вадим Кондрашонок

sn.by