ru be en

В заказнике “Выдрица” разрабатывают новый туристический маршрут

В следующем году в заказнике республиканского значения «Выдрица» появится еще один туристический маршрут — к озеру Синему. Об этом и не только рассказал директор природоохранного учреждения Алексей Шутов.

– В Светлогорском районе, недалеко от деревни Погонцы, есть озеро Синее. Какой интерес к нему со стороны работников заказника «Выдрица»?

С этого года мы разрабатываем новый маршрут на озеро. Хотя озеро Синее (или Мертвое, как его еще называют) находится на территории водно-болотного заказника местного значения «Мох Озерский», то есть территориально не в «Выдрице», мы думаем, у этого места есть огромный потенциал, это едва ли не самое загадочное место района и области.

Что необычного в этом месте, почему оно называется Мертвым – наверное, об этом слышали многие. В воде здесь не водится рыба, рядом почти нет насекомых. Ученые выяснили, что озеру примерно 7-9 тысяч лет, оно вырождается само по себе. Это естественный процесс, а из-за большого количества торфа и отложений на дне вода становится близкой по свойствам к дистиллированной.

Мы надеемся, что туристы не только из нашего района будут приезжать сюда, чтобы увидеть загадочное озеро и узнать легенды его появления. От местных жителей можно услышать версии про исчезнувшую под водой деревню, старинное кладбище, затонувшую церковь и призрак молодой княгини. Все это – чудные сказки нашей местности, и увидеть своими глазами то, о чем ходят необычные предания, весьма и весьма интересно.

– Недавно в заказник приезжала исследовательская группа. Что ученые говорят о Синем озере?

К нам в Светлогорский район с исследовательскими целями приезжали сотрудники лаборатории ихтиологии Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Группой руководила кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Елена Гайдученко. В состав группы входили молодые специалисты: Кристина Левина, младший научный сотрудник, и Роман Сарвари, студент пятого курса БГУ. Вообще, целью их работы было исследование зимовальных ям в пойме Березины, точнее, в Судовицкой старице.

Ученые уделили много внимания озеру Синему. Провели батиметрическую съемку, посмотрели структуру дна, определили глубины. Визуально озеро имеет почти идеальную форму окружности, максимальная глубина в середине его составляет около 7 м, минимальная у условного берега – 2 м. Озеро имеет воронкообразную структуру, что намекает на возможное метеоритное происхождения.

Также ученые определили, что здесь присутствует так называемое двойное дно. Первое – 1,2 м от поверхности – гидролокатор показывает ил; второе дно твердое, оно находится ниже. Само озеро очень старое, находится в конечной стадии своего развития.

Удивила ученых озерная вода. В ходе исследований с помощью специального оборудования в толще воды не обнаружили никаких живых обитателей или растений. Именно поэтому местные жители и называют его Мертвым. Озеро постепенно зарастает и в конце концов превратится в болото, это происходит очень медленно.

Заинтересовало исследователей и то, что рядом с озером отсутствуют комары, которые присущи всем водоемам. Этот эффект, как отмечают ученые, тоже достоин отдельного изучения. Тем более, что благодаря отсутствию назойливых насекомых здесь комфортно находиться и работать. Это еще одна отличная причина, чтобы здесь побывать.

– Можно ли искупаться в озере? И вообще, когда лучше всего сюда приезжать?

Искупаться в озере можно. И что интересно: такое ощущение, что вода как будто выталкивает тебя. Испытайте сами в теплое время года, конечно. А вот приехать и полюбоваться красотой этого места можно в любое время года. Яркие зеленые краски летом, смешение красного и желтого осенью. Нереально белое все зимой, с застывшими под снегом деревьями вокруг – как будто действительно мертвое. А весной здесь можно увидеть бесчисленное множество подснежников и сон-травы. Одним словом, наша природа прекрасна всегда. Стоит только помнить о том, что может быть нелегко добраться сюда по лесным дорогам. Чтобы приехать после дождей или зимой, туристам точно понадобится внедорожник.

– Как считаете, насколько вообще развит туризм в нашем районе? Какие туристы приезжают в заказник и каков потенциал этого загадочного озера?

Озеро Синее станет жемчужиной Светлогорского туризма. Место очень интересное, потому что уникальное. Здесь есть все для отдыха душой и единения с природой. И все для того, чтобы еще больше заинтересованных и увлеченных людей посещало наш район.

Вообще, судить о развитии туризма Светлогорщины можно хотя бы по количеству усадеб и баз отдыха. Есть несколько частных туристических баз, где отдыхают с комфортом, есть экотуристическая база «Уречье» на территории заказника «Выдрица», где можно увидеть по-настоящему дикую природу, пройтись по маршрутам, сплавиться на каяке по Березине. Главное, чем мы отличаемся, это обеспечением безопасности на высшем уровне. При сплавах, во время походов присутствует специалист. Мы отвечаем за безопасность гостей, сопровождаем туристов на всех экологических маршрутах.

К слову, туристы к нам приезжают самые разные: семейные и одинокие, молодые и пожилые. Мы ждем всех. Можно заранее ознакомиться с разработанными маршрутами – о них мы рассказываем на сайте заказника «Выдрица». Есть экотропы протяженностью от 4 до 12 км, водно-пешие маршруты; можно организовать прогулки по воде от экобазы до самого Светлогорска. За день работники заказника на сопровождении могут пройти несколько десятков километров!

– Недавно на сайте заказника появилась рубрика для волонтеров. Расскажите подробнее об этом направлении.

– В рамках волонтерства мы только начинаем работу. Так, в этом году у нас было две группы из Светлогорского государственного индустриального колледжа. Ребята молодцы, показали себя очень хорошо: строители по специальности, они помогли нам в разборке конструкций одной из беседок.

Также мы налаживаем прямые связи с БГУ, со студентами-геоэкологами. Например, у нас работала студентка 4 курса факультета географии и геоинформатики Ульяна Рондак. Она изучала растительный и животный мир заказника: подготовила фотоальбомы флоры, фауны и ландшафтов заказника, отметила места обитания некоторых краснокнижных видов животных и растений. Вместе с нашими работниками Ульяна создавала детальные карты экотуристических маршрутов; работала в качестве проводника-экскурсовода по водно-пешим зеленым маршрутам.

Заказник и дальше будет развивать направление волонтерства. Мы рады, что к нам приезжают молодые специалисты, которые заинтересованы в экологической безопасности нашей страны. В «Выдрице» не прекращается работа по сохранению биологического разнообразия в заказнике. Ведь особо охраняемые природные территории Беларуси и созданы для того, чтобы сохранять в естественном состоянии уникальный природный комплекс с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Еженедельно работники заказника проводят рейды вместе с заинтересованными службами: Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира, Светлогорской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, госинспекцией по маломерным судам, Светлогорским лесхозом, в частности, Искровским лесничеством, на территории которого и находится заказник.

– Что меняется к лучшему в сфере местного туризма? И какие ваши пожелания туристам?

– Туризм развивается постоянно, появляются новые формы работы в туристической сфере, прокладываются новые маршруты и создаются новые услуги, в том числе в заказнике «Выдрица». Например, в следующем году мы пригласим всех отправиться по маршруту к таинственному и удивительно красивому озеру Синему. Еще планируем организовать суточные сплавы на каяках: группа туристов днём будет плыть по реке, а ночевать на территории заказника в палатках. В стадии разработки сейчас ещё один экологический маршрут, его рабочее название – «Зеленый маршрут». Все перечислить невозможно, потому что планов много. Мы развиваемся. И напоминаем всем, как красива и уникальна белорусская природа, как важно общение с ней.

Стоит искать на территории нашего района интересные места. И прежде всего приехать к нам в «Выдрицу» – мы расскажем не только о заказнике, но и о Светлогорском районе. У нас есть на что посмотреть!

Фото: Вадим Кондрашонок

Видео: sn.by